20 ноября 2017 г.

«Над кукушкиным гнездом» (отзыв о романе К. Кизи)


Роман американского писателя Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» –  один из немногих, который произвёл на меня сильное впечатление. Впечатление сильное, но не особо приятное.
Место действия в романе – сумасшедший дом («кукушкино гнездо»), а действующие лица – обитатели этого дома.
Люди, которые по разным причинам (психические заболевания разной степени тяжести от безобидных странностей поведения до буйного помешательства) оказались в психбольнице, не могут не вызывать сочувствия. И, казалось бы, персонал больницы (врачи, медсёстры, санитары) как профессионалы должны помогать и облегчать постояльцам их незавидную участь. Должны. Но не всегда у них получается это делать по-людски. А почему? Может быть, потому что они тоже живые люди со своими проблемами и «заскоками».
Вот вы бы согласились работать в сумасшедшем доме? Я - ни за что! И, думаю, мало кто из «нормальных» людей сможет выдерживать психологические нагрузки, которые ежедневно вынужден испытывать персонал этой лечебницы. Наверное, поэтому почти у всех там работающих со временем развивается т.н. «профессиональная деформация».

И старшая медсестра (Большая Сестра) отделения «острых» мисс Вредчет не такая уж вредина, какой видят её больные. Она просто старается поддерживать порядок на своём участке работы. Конечно, не без «перегибов». Но ведь и её подопечные, мягко говоря, не ромашки.
Требование неукоснительного повиновения, строгого соблюдения дисциплины и жёсткость руководства – стиль её работы. Такой стиль выработался у Большой Сестры за долгую работу в отделении. Ведь самый лёгкий путь управления людьми – это их запугать. А что может быть легче, чем запугать психически больного человека?
Вот такая жизнь, которая по-своему даже устраивала обе стороны (руководство больницы и больных) тянулась бы долго, если бы в один прекрасный день не появился в этой лечебнице новичок Макмерфи. С  этого момента жизнь в «кукушкином гнезде» стала меняться для всех его обитателей…
Но хэппи энда в романе не будет. Тут всё как в жизни – добро побеждает зло добро выживает, зло процветает. А что считать «добром», что «злом» – каждый понимает по-своему. И иногда эти понятия вовсе меняются местами…
Книга прочитана – эмоции получены. Впечатлений для размышлений – через край.
Пишу этот отзыв только спустя несколько дней после того, как была перевёрнута последняя страница книги. А в первые часы после прочтения моя реакция была такой, как на иллюстрации художника А. Новиченко к этому изданию:

Иллюстрация в конце третьей части книги (с. 227)

Несомненно, Кен Кизи написал талантливое и сильное произведение, которое многих заставит задуматься о своей жизни. Ведь «кукушкино гнездо» – это своеобразная модель нашего общества. И, несмотря на то, что книга была написана более полувека тому назад (в 1962 г.), она не устарела до сих пор. И, я думаю, всегда найдёт своего заинтересованного читателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...