4 сентября 2014 г.

Размышления накануне Международного дня инвалидов (3 декабря)


В нашем обществе выживает сильнейший.
И поэтому инвалидам всё в этой жизни даётся намного труднее по сравнению со здоровыми людьми.
И хоть в последнее время инвалидов величают “людьми с ограниченными (физическими) возможностями”, но суть от этого не меняется. Точнее, инвалиду от этого не легче.
Человек с ампутированной кистью руки и человек без обеих ног, человек с ослабленным зрением (или практически слепой) и человек парализованный (и прикованный поэтому к постели), человек с каким-либо психическим расстройством и человек... – все они инвалиды, т.е люди, нуждающиеся в постоянном лечении, поддержке и помощи.
Одним из них повезло и им самоотверженно помогают сердобольные родственники, другим не повезло и им помогает государство. Угадайте, какой из этих двух инвалидов проживёт дольше и счастливее? 
Пока мы молоды и здоровы проблемы этих людей нас не касаются никоим образом (ну, если только кто-то из близких родственников имеет инвалидность). И не потому что мы чёрствые и равнодушные, просто мы их не видим (в прямом смысле этого слова). Точнее, инвалида редко встретишь в обществе здоровых людей (на улице, в учреждении, вузе, школе, на работе и т.д.). Я за всю свою жизнь, например, инвалидов-колясочников на улице видела только пару раз.
И, казалось бы, их нет совсем. Но они есть. Просто все они (точнее, подавляющее большинство инвалидов) тихо и уныло сидят по домам, а выходят из него только в чрезвычайной ситуации.
Кому-то улыбнулась судьба, нашлась хорошая работа по душе и своим возможностям, и поэтому они материально обеспечены и им некогда унывать. А многие из них даже находят в себе силы вести активную общественную жизнь и помогать своим друзьям по несчастью. Но, подозреваю, что большое число инвалидов не в состоянии найти себе постоянное занятие в силу разных жизненных обстоятельств.
Оказаться изолированным от общества и лишиться общения с себе подобными – тяжёлое испытание для психики и воли даже здорового человека. А что же тогда говорить об инвалидах, которые лишены этого с детства (или большую часть своей сознательной жизни)?
Я вот даже и не знаю, что “лучше”: инвалид детства или человек, получивший травму (заболевание), приведшее к инвалидности, во взрослом возрасте? Если с детства – то человек в конце концов как-то смиряется с судьбой и как бы привыкает (приспосабливается, сживается) со своим недугом. В некотором смысле ему “легче”, т.к. у него даже нет воспоминаний (ощущений): как это – быть здоровым?
А если в зрелом возрасте (когда ещё нужно работать и зарабатывать себе пенсию) вдруг сдаёт здоровье и ты понимаешь, что уже “не тянешь”... Тут можно с ума сойти от жалости к себе и злости (зависти) ко всем здоровым и активным людям.
Видимо, это и есть “проверка на вшивость”?
А пройдёте ли её вы, оказавшись в подобной ситуации?
Опять же, выживает сильнейший.
И когда у тебя слабое “тело”, то вдвойне должна работать “голова”. Чтобы не раскиснуть, не упасть, не смириться, не “лечь на дно”... А тем более, не дай бог, попасть в Дом инвалидов!

P.S.
Недавно прочла книгу (в электронном варианте):
Томкович, Александр Леонидович. Преодоление. – 2012.
Сильная книга. Советую всем!
Про книгу узнала в блоге “Моя субъективность

© Из раннего (Меланхолия, 02.12.2012)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...