7 сентября 2014 г.

Диетический суп


Если вы решили серьёзно и надолго сесть на диету с целью снижения веса, то самым полезным блюдом для вас станет суп.
Жидкая горячая пища (то есть суп) и легче усваивается, и быстрее утоляет чувство голода (которое вы неизбежно в той или иной степени будете ощущать, сидя на любой диете).
Как же приготовить диетический суп?
Вскипятите воду, затем подсолите и поперчите по вкусу, можете даже бросить туда для навара лавровый листик и поварите его минут 10.
Всё! Диетический супчик готов. :)
(Это была шутка). 

Ну, а теперь серьёзно о том, как я готовлю себе, например, куриный суп.
Если раньше на трёхлитровую кастрюлю я брала половину курицы, 2-3 картофелины, 2 ст. ложки риса (или лапши), 1 морковку и 1 луковицу (предварительно мелко нарезанные и обжаренные на масле), 1-2 ст. ложки муки, приправы и специи (3 ч. ложки вкусовой ароматической приправы, перец, лавровый лист, чеснок, соль), то теперь использую сокращённый рецепт.
Мой рецепт диетического куриного супа состоит в основном из двух компонентов:
1. куриная грудка - 1 шт. (обязательно снимаю кожу и срезаю весь жир),
2. рис (или лапша, или картошка, т.е. что-то одно из этого).
Из приправ использую те же, но только кладу меньше вкусовой приправы и соли.
Полезность такого супа в том, что в нём достаточно белков (куриная грудка), и в то же время он питателен (рис, лапша, картофель - это в основном углеводы).
Главное достоинство такого супа в том, что в нём практически нет жиров (соответственно меньше калорийность, хотя одновременно снижаются вкусовые качества).
Конечно, для разнообразия в него можно (и нужно) добавлять также немного овощей (лук, морковь), но, конечно же, не обжаривать их предварительно на масле, а просто варить всё вместе.

Из личного опыта: соблюдать диету легче, если дать своему организму время немного привыкнуть к диетическим блюдам (чтобы не вгонять его в стресс). Например, я сначала исключила из рецептуры нормального куриного супа только обжарку (морковь и лук с мукой), затем уменьшила количество картошки (позже совсем её не добавляла, если в суп клала лапшу или рис).

И ещё: в первое время количество порций супа можно не ограничивать. Захотели добавку - съешьте! Во всяком случае, от двух тарелок диетического супа вреда будет меньше, чем от половины тарелки привычной наваристо-жирной вкусняшки.
К слову говоря, диетическое питание обойдётся вам дешевле, чем привычные вкусные и калорийные обеды. Как говорится, убиваем двух зайцев: и польза здоровью, и экономия бюджету!

© Из раннего (День за днём у монитора, 23.01.2014)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...